Nach einem bis auf die letzten drei Wochen idealen Witterungsverlauf haben wir am Dienstag mit der Lese begonnen. Die feuchte Periode, welche immer noch andauert, begünstigt die Bildung von Botrytis cinerea, die – je nach Reifegrad der befallenen Trauben - Sauer- oder Edelfäule genannt wird. Dieser Pilz perforiert die Beerenhaut und verändert die Inhaltsstoffe der Beere. Was für Süßwein gut sein kann, für die trockenen Weine und vor allem für die Rotweine ist es Gift. Auch schafft die Botrytis in dieser nassen und warmen Witterung die Eintrittspforte für Essigfäule.
Wir sind daher seit zwei Wochen damit beschäftigt die befallenen Beeren vorsichtig aus den Trauben zu entfernen. Jetzt bei der Ernte wird direkt im Weingarten jede Traube von den Lesern auf ihre Gesundheit geprüft. Befallene Beeren, Traubenteile und sogar ganze Trauben werden ausgesondert und im Weingarten belassen. Nur gesunde Trauben finden ihren Weg ins Weingut. Der Leseaufwand für Zweigelt, Pinot Noir und Sauvignon blanc steigt dadurch enorm. Den später reifenden Sorten Chardonnay, Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon konnte das Wetter bislang keinen Schaden zufügen. Wir hoffen auf eine baldige Besserung des Wetters!
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